Unsere Rinder
Rind
Fleisch von Rindern aus extensiver Weidehaltung
Jedes Frühjahr schlachten wir einen Teil unserer Angusrinder im Alter von zwei bis drei Jahren. Nachdem die Schlachtkörper 12 Tage bei unserem Hofschlachter Christian Tuitjer trocken abgehangen haben, zerlegen wir die grob zerlegten Teilstücke bei uns vor Ort in die jeweiligen Braten und Edelstücke. Jedes Rind wird dann in vorbestellbare Schlemmerportionen (ca. 10-12kg) aufgeteilt und an den jeweiligen Terminen frisch verteilt.
Jetzt Neu im Sortiment: Verschiedene Wurstwaren vom Wasserbüffel. Probieren Sie unsere Büffelmettwurst, Wiener oder Büffelbeißer. Nur solange der Vorrat reicht.
Jeweils zwei unserer Wasserbüffel werden mit zwei bis drei Jahren bei unserem Hofschlachter geschlachtet. Das Fleisch der Dickhäuter wird für seinen intensiveren Rindergeschmack geschätzt. Nach der Schlachtung hängen die Tiere knapp zwei Wochen lang „dry aged“ ab und werden dann von uns in Edelstücke und Braten zerlegt.
Eine Vorbestellung einzelner Stücke ist über www.bestellung.eytjehof.de möglich.
Aufzucht
Angus und Wasserbüffel
Auf unserem Hof haben eine Angus- und eine Büffelmutterkuhherde ihr Zuhause. Wenn im Frühjahr das junge Gras groß genug ist und die extensiveren Weiden trocken genug sind, kommen die Tiere nach draußen. Dort bleiben sie bis sie im Dezember ihr Winterquartier im Stall beziehen. Gefüttert werden sie mit hofeigenem Heu und Kartoffeln, die für die Vermarktung nicht genutzt werden können.
Sofern die Kühe und der Bulle mitspielen, versuchen wir die Kühe im Sommer auf der Weide abkalben zu lassen. Die Geburtsverläufe sind dadurch natürlich belassen und hygienischer als im Stall und die Kälber werden von Beginn an an das Weideleben gewöhnt.