Obst & Gemüse

Kartoffeln

beste Qualität von Januar bis Dezember

  • Alexandra
  • Glorietta
  • Linda
  • Allians

Im Frühjahr pflanzen wir schon Ende März die vorgekeimten Frühkartoffelsorten Annabell und Gorietta. Die ersten Frühkartoffeln suchen wir noch mit der Hand auf, damit die empfindlichen Schalen möglichst unbeschädigt bleibt und unsere Kunden die Kartoffeln nicht schälen, sondern nur noch „schrabben “ brauchen. Die Hauptsorten pflanzen wir Ende April. Das sind in den letzten Jahren die bewährten Sorten: „Alexandra“, „Linda“, die rotschalige „Laura“, die mehlige „Lilly“ und „Allians“, eine festkochende Sorte, die im Lager immer besser wird und inzwischen die Lieblingskartoffel zum Spargel geworden ist. 

Die festkochende Sorte „Alexandra“ haben wir jetzt seit mehreren Jahren im Anbau. Sie zeichnet sich durch eine tiefgelbe langovale Form aus und hat eine glatte Schale ohne Augen. Dadurch lässt sie sich sehr gut schälen. Sie ist im Durchschnitt etwas kleiner als andere Sorten, da die Mutterknolle sehr viele kleine Knollen ansetzt, die dann viel Platz zum Auswachsen brauchen.

Obst- und Gemüsevielfalt

Frisch vom Feld

  • Rhabarber
  • Rote Beete
  • Kohlrabi
  • Spitzkohl
  • Wirsing
  • Steckrüben
  • Radieschen
  • Spinat
  • Erbsen
  • Grüne Bohnen
  • Dicke Bohnen
  • Lauchzwiebeln
  • Rauke
  • Flowersprouts

Grünkohl

Von November bis Gründonnerstag – unsere originale Oldenburger Palme

Am  besten schmeckt unser Grünkohl, wenn es draußen dunkel und kalt ist. Deshalb ernten wir unseren Grünkohl immer frisch nach Bedarf. Als klassisch deftiges Gericht, frischer Smoothie oder als Deko für den Bollerwagen bei der Kohltour, unser Grünkohl zeigt sich immer von seiner schönsten Seite. 




Kürbis

Dekorativ & lecker – bringt Farbe in den Herbst

  • Hokkaido
  • Roter & gelber Zentner
  • Bischhofsmütze
  • Spaghetti Kürbis 
  • Butternut Kürbis
  • Rondini
  • Halloween Kürbis
  • Bicolour 
  • Schwanenhals
  • u.v.m

Aus dem Gewächshaus

  • Tomaten
  • Gurken
  • Paprika
  • Zucchini

Salate

Frisch & knackig

  • Kopfsalat
  • Lollo Rosso & Bionda
  • Eichblatt rot & grün
  • Eisbergsalat
  • Salatherzen
  • Salanova
  • Asia Mischsalate im Frühjahr

Frische Kräuter

Fein & aromatisch

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Dill
  • Glatte Petersilie
  • Minze (saisonal erhältlich)
  • Kräuter in Töpfen (saisonal erhältlich)

Anbau & Ernte

Direkt vor unserem Hofladen erstrecken sich die Felder, auf denen wir Gemüse, Erdbeeren und Kartoffeln anbauen. Als konventioneller Betrieb haben wir die Möglichkeit, chemischen Pflanzenschutz einzusetzen. Dieser kommt aber nur selten zum Einsatz, da wir durch unsere Kulturvielfalt ein großes Maß an Handarbeit einfließen lassen. Viele fleißige Hände sorgen mit der Hacke dafür, dass das Unkraut nicht Überhand gewinnt und durch den Einsatz von Kulturschutznetzen können wir gänzlich auf Insektizide im Gemüsebau verzichten.

Auch die Ernte findet überwiegend von Hand statt. So können wir immer kurzfristig die passende Menge frischen Gemüses in unserem Hofladen oder auf den Märkten anbieten.

Um unseren Früchten die beste Grundlage zu bieten, achten wir darauf, den wertvollen Eschboden durch saisonale Ruhepausen und der Aussaat von zwei auf einander folgenden Gründüngungen regenerieren zu lassen. Das fördert den Humusgehalt und das Bodenleben und sorgt gleichzeitig für eine natürliche Wurzelschädlingsbekämpfung.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner